民主管理

教代会、工代会

当前位置: 首页 > 民主管理 > 教代会、工代会 > 正文

关于《长沙民政职业技术学院章程》制定工作的说明

发布时间 :2015年07月12日来源 : 浏览量 :

关于《长沙民政职业技术学院章程》制定工作的说明

党委副书记、常务副校长  刘洪宇

2015712

各位代表:

根据学校党委、行政的安排,由我作章程制定工作说明。

2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出了建立和完善中国特色现代大学制度的要求。根据《湖南省省属普通高等学校章程核准办法(试行)》(湘教发【201157号)文件精神,我校于20153月开始着手章程的制定工作。

一、制定章程的目的和意义

大学章程是现代大学制度的核心,是依法治校的宪章,是建设现代大学制度的根本举措。制定章程的目的和意义在于:一是建立现代大学制度,完善学校内部治理结构;二是提高办学效益,激发和释放师生活力;三是落实2014年党的群众路线教育实践活动中建章立制的整改任务。

二、章程制定过程

1、研究和准备。学校党委高度重视我校的章程制定工作,按照湘教通〔201593号《关于明确普通高校章程制定和核准工作步骤时间的通知》的有关规定,经研究决定,于4月初正式成立长沙民政职业技术学院章程制定工作组织机构,由校领导担任领导小组成员,由科研处、党政办、教务处、宣传部核心成员组成章程起草小组,校学术委员、二级学院院长、相关职能部门负责人担任章程审核小组成员,正式启动章程制定工作。学校多次召开校长办公会议,研究落实章程制定过程中的具体问题。

2、草案出台。在学校党委行政的正确领导下,章程起草工作小组在前期工作成果的基础上,研究学习全国多所大学章程,到多所省内高校调研取经,并在校内通过走访、座谈等多种形式开展多方面、多层次的调研,广泛征询意见,并多次与人事处、教务处、学工处、工会等部门讨论之后,于20154月中旬形成了《长沙民政职业技术学院章程》草案。420日,学校领导召开章程审核小组成员会议,所有二级学院院长、相关职能部门负责人进行明确分工,根据审核要素进行逐条审核,形成审核意见并向起草小组反馈。起草小组进行修改后递交领导小组进行集中审阅,修改后将章程草案报送省教育厅。

3、省厅指导。在章程制定过程中,省教育厅给予了我校大力的指导。3月下旬,举办高校章程建设专题讲座;5月中旬,召集学校有关领导和章程起草核心成员对我校上报的章程草案进行面对面反馈初审意见;7月上旬,教育厅责任专家又对学校上报的章程申请核准稿草案进行了修改意见反馈。

4、征求意见。20154月至6月,《长沙民政职业技术学院章程》草案在校内通过多种形式多方征求意见。一是组织了10多场座谈会,其中包括教授代表座谈会、各学院座谈会、老中青教职工代表座谈会、学生代表座谈会等,多方征求意见和建议;二是各职能部门、二级学院组织本单位成员进行集体讨论,征求对《长沙民政职业技术学院章程》草案的意见和建议;三是通过互联网面向全校师生征求意见,并公布了意见反馈邮箱。章程草案面向全校征求意见的过程中,共收集到49条意见和建议,章程起草工作小组对收集来的意见和建议进行了深入分析和讨论,并对草案进行了修订。

三、章程内容

《长沙民政职业技术学院章程》由序言和正文组成。序言主要表述学校发展历史、办学理念、办学定位,今后学校发展方向等;正文共有十章八十二条,内容主要包括总则、学校功能和教育形式、学校管理体制、二级学院、教职工、学生、学校与社会、经费资产和后勤、学校标识、附则等。

四、章程特色

1、构建了具有学校特色的内部治理结构

建立了党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的运行机制,确定了二级学院的管理运行制度,明晰人才培养、科学研究、社会服务等功能,赋予学生、教职员工参与学校管理的权利义务,形成内部治理的框架体系。

2、突出了教师和学生的学校主体地位

教师是学校的主要依靠力量,学生是学校教育教学的主体,《章程》贯彻以人为本的理念,注重保障学生和教职工的基本权利,建立申诉委员会,使章程成为保障师生权利的利器。

3、进一步完善了学术委员会制度

建立学校和二级学院两级学术委员会,明确其组织架构、人员组成、主要职责、议事规则等重要事项。明确规定学术委员会是学校最高的学术机构,赋予学术委员会在专业设置、评定教学科研成果、审议教师职务资格、评议学术事项、受理学术争议等方面决策、审议、评定和咨询等职权,积极探索教授治学的有效途径。

4、明确了信息公开的内容与方式

通过教职工代表大会等形式,及时公开党务、校务和院务的重大事项,定期报告学校年度工作、财务工作、工会工作及其他专项工作。

5、体现了学校的办学特色

秉承“立足民政、面向社会、适应市场、开放办学”的理念,以“建设开放的高水平创新型社会管理和社会工作高等职业学院”为战略目标,培养“服务民政事业和区域经济社会发展的高素质技术技能型一线专门人才”。在学校功能中,也充分体现了我校围绕民政事业发展和地方经济社会发展,开展科学研究和社会服务等方面的特色。

《长沙民政职业技术学院章程》的制定是学校党委行政高度重视的一项重大工作。我校章程的制订,严格按照前期动员、成立机构、多方咨询、专人起草、广泛讨论、征求意见、形成定稿、校务会审议、教代会审议、党委会审定、上报核准等过程和程序进行,是协商民主、凝聚共识,体现法治精神的结果,是全校师生集体智慧和辛勤劳动的结晶。

说明完毕,请各位代表审议。

谢谢大家